Почему Леся Украинка прогрессивна и через 150 лет

Леся Украинка — интересные факты из жизни писательницы

25 февраля 150 лет назад родилась украинская писательница Леся Украинка. Из школьной программы многие помнят, что "наша Леся" была чрезвычайно прогрессивной, знала множество языков, а еще всю жизнь боролась с тяжелой болезнью. Однако, если погрузиться в биографию писательницы, можно найти столь прогрессивные факты, которые удивят даже самое молодое поколение.

Леся Украинка переводила произведения Гомера, Гюго, Байрона, Гейне, Шекспира. Написала более 100 собственных стихов и 20 драм. Выпустила три сборника.

Дочь статского советника, который ушел в декрет вместо жены"

Когда в семье юриста, действительного статского советника, маршалка Ковельского уезда Петра Косача и его жены – писательницы Елены Пчилки (настоящее имя Ольга Драгоманова) родилась дочь Лариса –то первые пол года с ней был отец. Елена Пчилка сразу после родов заболела анемией и уехала из Новоград-Волынского на лечение в Европу. Петр Косач остался "на хозяйстве" с двумя малыми детьми. Из семейных воспоминаний известно, что отец кормил малую Лесю разведенным коровьим молоком. Между прочим, часть исследователей называли такое "детское питание" вероятной причиной болезни Ларисы. Однако медики опровергли предположения. Поэтому Петр Косач еще в конце XIX века "ушел в декрет" - а семья будущей писательницы не видела в этом ничего необычного или "недопустимого".

d693a144-7058-4282-9607-33dc6d3070af_w1023_r0_s.webp

Семья Косачей с Сергеем Мержинским и Михаилом Драгомановым

Леся Украинка успешно училась удаленно

Лариса Косач самостоятельно изучила 11 языков, в том числе классические - латынь и греческий.

Науки овладевала дома (как и все дети косачей) – автором учебной программы была сама Елена Пчилка. Переводчица и издатель – она переводила для детей самые известные детские произведения мировой литературы на украинский.

"Елена Пчилка была врагом муштрования детей, надуживания взрослых принуждением, приказом в отношениях с детьми ... когда учила кого-то из своих детей чему-то (родному или чужому языку), то ставила большие требования, а в то же время за разные детские шалости и вины не наказывала", - так писала о домашнем обучении у воспоминаниях младшая сестра Леси Украинки, Изидора.

Между прочим, курс Елены Пчелки был настолько сильным, что братья и сестры Ларисы успешно продолжили обучение в гимназиях. Леся же из-за болезни, которая дала о себе знать, когда девочке было 10 лет, и в дальнейшем училась дома. У нее были частные учителя по греческому и латыни, мать помогла ей овладеть французским и немецким, девочка брала уроки игры на фортепиано у Ольги О'Коннор, жены Николая Лысенко. Кроме знания иностранных языков - Леся мастерски играла на фортепиано, брала уроки живописи в школе Мурашко.

2bee86a6-a1c5-42ae-af05-5445b3b315f9_w650_r0_s.webp

Леся Украинка с братом Михаилом

Интересоваться Востоком-не совсем медитации и фэншуй

Лесю Украинку, видно, можно приравнять к современным "модным девушкам", которые интересуются восточными практиками и культурой Индии и Китая.

Писательница основательно исследовала культуру Древнего Востока. В 19 лет Леся создала учебник по истории восточных народов для своих младших сестер. Для создания книги Леся перевела части из Ригведы, Бхагавад-Гиты и многих других произведений. Книга написана короткими простыми предложениями - между прочим, по учебнику Украинки можно изучать восточную культуру и сейчас.

07f659c7-a801-44b2-9cb0-61383573ad7c_w650_r0_s.webp

Вышла замуж после лет гражданского брака

Писательница не только жила популярным сейчас "фактическим браком", но и обвенчалась исключительно ради "имиджа". В 1901 году она сблизилась с правоведом, этнографом Климентом Квиткой, который был на 9 лет моложе поэтессы.

"Я не знаю, какой будет форма или формула наших отношений, но одно определенное, что будем стараться как можно меньше быть врозь друг от друга и как можно больше помогать друг другу"- так написала Леся Украинка в письме.

Такое фактический брак Леси и Климентия длился около 5 лет, пока Леся и Климент обвенчались в 1907 - поговаривали, что на такой шаг Леся Украинка, которая не была "фанаткой брака", пошла ради имиджа мужчины. Поскольку мать Леси - Елена Пчилка всегда была против этого союза, то отгуляли свадьбу не роскошно, а родителей известили письмом. Между прочим, мужа своего Леся ценила, уважала, но не любила. По-настоящему влюбленной писательница была у социал-демократа, сторонника марксизма Сергея Мержинского. Лариса познакомилась с ним в Крыму на лечении и ценила общение до самой смерти Мержинского. Последние несколько недель Леся была у его постели и за ночь написала поэму "одержимая". Многие утверждали, что Мержинский перед смертью просил Лесю заботиться о своей возлюбленной.

6c2d3a25-6e99-48b6-b1cf-02379a7f1b99_w650_r0_s.webp

Развенчивала миф о " братских народах"

Леся Украинка активно боролась против имперского колонизма. Она считала, что украинцы и русские – никакие не "братские народы", а просто соседи, судьба которых - жить отдельно.

К слову, когда начали появляться русскоязычные переводы произведений Владимира Винниченко – Леся Украинка высказывалась категорически против.

"Двоязичність его литературной деятельности [...] кажется мне теперь (в момент острого отношения нашего дела) принципиально вредной",- писала Леся Украинка.

Леся Украинка часто называла жизнь в Российской империи "тюремным". Писала об этом, когда возвращалась из путешествий по Европе или с лечения за границей. Из-за цензуры и постоянного надзора писательница даже думала отречься от российского гражданства и получить австрийское. Однако, впоследствии писала. что Вена не роднее ей за Петербург, поэтому планы со сменой подданства остались планами.

Произведения Леси проходили жесткую цензуру

12-томник произведений Леси Украинки подвергли беспощадной цензуре.

"Последовательная пресс-секретарь украинской идеи, полностью независимая от российских влияний поэт, иронична и скептична в оценке имперских авторитетов и ценностей мыслительница. В свое время было сделано все возможное, чтобы такой Леси Украинки мы не увидели. Ее цензурировали чрезвычайно пристально, ведь в Советском иконостасе она должна была предстать безупречной предтечей социалистического реализма et cetera", – писала литературовед Вера Агеева.

Стала автором новых слов

Такие привычные для нас сегодня слова "весной" и "луч" - пополнили язык именно благодаря Лесе Украинке. А Елена Пчилка, мать Леси, создала такие слова, как" искусство"," победитель"," пылкий " и другие.

eab26c4d-037c-485e-87aa-52bb2e719c23_w650_r0_s.webp

Читайте также: Объявлены победители Всеукраинского рейтинга "Книга года 2020"

Собирала фольклор

Леся Украинка и ее муж - Климент Квитка стали первыми украинскими фольклористами, которые записывали песни на фонограф.

На одной из тех записей сохранился голос самой Леси Украинки.​

Начала в Украине популярное фэнтези

Свою драму-феерию "Лесную песню" Леся Украинка написала В Кутаиси (Грузия). Произведение она создала меньше чем за две недели – утверждала, что вдохновленной воспоминаниями о доме.

"Мне кажется, что я просто вспомнила наши леса и затосковала по ним. Я писала ее 10-12 дней и не писать никак не могла... Но после нее я была больна и довольно долго "приходила в память". Все болело, словно мешки носила... Я издавна тую Мавку"в уме держала"... В Колодяжном (село на Волыни, где в юности проводила время Лариса Косач – ред.) в лунную ночь бегала в одиночестве в лес (вы того никто не знали) и там ждала, чтобы мне привиделась Мавка", – писала Леся Украинка в письме к сестре Ольге от 27 ноября 1911 года.

Жанр, в котором была написана "Лесная песня", теперь называют фэнтези.

Леся Украинка любила модные вещи и шоппинговала в Европе

Лечась и путешествуя, Леся Украинка побывала во многих европейских столицах. Например в Вене вместе с мамой она любила за обедом выпить пива, а вечером посетить оперы Вагнера и Верди.

57372eae-140b-4471-810c-40b35da76e91_w1597_r0_s.webp

Между прочим, Леся была не прочь пройтись по модным бутикам. Несмотря на устоявшийся стереотип, любившая "сдержанный" стиль одежды – в гардеробе Леси были модные вещи. Писательница носила металлический аппарат на больной ноге, поэтому много гулять по столицам не могла. Но, находясь в Берлине, буквально превратила в библиотеку – скупала все модные новинки.

Скупала столько книг, что не могла забрать их с собой. Исследователи цитируют письмо писательницы, где она размышляла о судьбе приобретенных книг

Любила лакомиться мороженым с ежевикой

Биографы Леси Украинки утверждают, что Лариса ценила изысканный вкус мороженого – любила его с ежевикой. Последние годы жизни Леся мало ела, похудела на 10 килограммов, но продолжала пробовать любимый десерт.

Глаза Леси Украинки меняли цвет

Последние годы глаза Леси Украинки из серых стали выразительно-голубыми. Об этом вспоминает в своих воспоминаниях Лесина сестра Исидора Косач-Борисова. Интересно, что все знакомые поэтессы обращали на это внимание и удивлялись перемене.

Портрет Леси Украинки. Художница Ольга Полянская

Гроб с писательницей несли на плечах женщины

Леся Украинка говорила, что не боялась смерти. Даже при смерти она диктовала матери сюжет новой драмы.

Леся отошла в мир иной 1 августа 1913 года в горном грузинском поселке Сурами. Ей было 42 года.

С Лесей были мать и младшая сестра Изидора. Когда прах писателя перевезли в Киев, то любое прощание с Лесей и торжественные речи запретила власть. За всем следили конные полицейские, которые запрещали людям проходить на Байковое кладбище. Но под натиском людей, должны были пропустить. Было кое-что необычное в похоронах Леси – на кладбище ее гроб несли женщины-коллеги и соратницы так отдали последний почет.

У Леси Украинки есть свой астероид

Существует астероид, названный в честь украинской поэтессы. Его полное название-2616 Леся (2616 Lesya). Это астероид главного пояса, открытый 28 августа 1970 года.

17ddb43a-9da9-4538-bd44-73934bbd7ab4_w650_r0_s.webp

Болезнь Леси

В 9-летнем возрасте Леся Украинка заболела туберкулезом костей и боролась с ним до конца жизни. Писательница называла свою борьбу с недугом – "тридцатилетней войной".

Леся Украинка перенесла несколько операций, ей частично удалили кости с левой руки. Со временем к туберкулезу добавились серьезные проблемы с легкими и почками.

Всю жизнь писательница проходила специальное лечение и жила в местах, где развитие болезни замедлялся.

Такими местами стали Египет, Италия, Крым и Грузия.