"Отношения на расстоянии в большинстве случаев обречены": Василий Вирастюк о войне, семье в Чехии и жизненных потерях

Вирастюк рассказал о войне, семье и отношениях на расстоянии - интервью

Депутат от партии " Слуга народа " Василий Вирастюк воспитывает троих сыновей, однако младшие дети вместе с женой последние три месяца находятся в Чехии.

Какова жизнь во время войны у многодетного отца, силача и политика и легко ли поддерживать отношения на расстоянии — читайте в интервью Новини.LIVE.

— Я так понимаю, вы в Киеве, а семья где?

— Я постоянно в движении — то в Киеве, то во Франковске, то на востоке. Но больше времени или в Ивано-Франковске, или в Киеве. Жена и младшие дети — средний Олег и младший Саша — в Чехии. Старший Адам со мной.

В начале войны семья находилась в западной Украине, на Драгобрате у наших друзей. Но теща каждый день звонила и настаивала, чтобы жена на всякий случай уезжала за границу. Она прислушалась к этому совету и уехала.

Василь Вірастюк із сім'єю

Василий Вирастюк с семьей. Фото: instagram.com/vasylvirastyuk

Я был против и не считал нужным ехать так далеко, потому что это делает невозможными мои встречи с детьми. Не видел их больше трех месяцев, общаемся только по видеосвязи. Однажды жена приезжала в Украину, виделись в Закарпатье.

— Как эвакуировались из Киева?

— Мы уехали после того, как нам, народным депутатам, которые могли это делать, была дана команда выдвигаться на округа. Каждый ехал туда, где мог быть полезен. Это было 25 февраля.

— Знали, что будет война?

— Нет, никто нам об этом не говорил. У меня были подозрения, но вместе с тем и надежда, что все окончится хорошо и вторжения не будет. Мы до последнего были на работе, утром 24 февраля прошло заседание, где и приняли решение ввести военное положение в Украине.

— Как началась война для вашей семьи?

— Был в напряжении и проснулся 24 февраля в 05:20 утра. Живу в центре в Киеве, а прилетело недалеко от Голосеевского парка. Услышал взрыв и подумал, что какая-то диверсия. Разбудил жену и сказал: "Только не волнуйся, но, по-моему, все началось". Затем поднял детей.

Жена хотела сразу уезжать. Из-за информационной истерии накануне войны она собрала так называемый тревожный чемодан еще за полторы-две недели до 24 февраля. Там были лекарства, первонеобходимые вещи, документы. Хотела, чтобы я поехал с ними, но у нас, депутатов, была команда, чтобы в случае чего мы оставались на местах. Перед войной в конвертах нам предоставили всю необходимую информацию, что в течение часа должны прибыть в определенное место, после чего выдвигаться к месту заседания парламента.

Поэтому я действовал по инструкции и уговорил жену ехать без меня. Но когда вышел на улицу около шести утра, во дворе было полно машин, и я понял, что на выезде из Киева будет коллапс. Сказал жене, что даже если россияне прорвали границу, вряд ли смогут дойти до Киева в светлый день. Она осталась дома, а я уехал на работу. Уже на следующий день, 25 февраля, нам всем дали команду уезжать.

— Подозревали, что война затянется на такое время?

— Нет, не думал. Иначе это должна быть капитуляция.

— Не исключено, что страна после войны столкнется с большим количеством разводов. Не страшно?

— Понимаю это. Отношения на расстоянии в большинстве случаев обречены. Если период, при котором супруги будут там, а мужья здесь, затянется, возможно, оно к этому и приведет.

Василь Вірастюк: Стосунки на відстані у більшості випадків приречені

Что касается себя, то у меня даже нет времени подумать, потому что постоянно занят работой. Если бы сидел дома и страдал, мог бы накрутить себя в первый же месяц разлуки. Вот жена каждый раз говорит: "Я скучаю, я соскучилась, хочу тебя увидеть". Стараюсь даже не поддерживать такой разговор. Понимаю, если сейчас поплыву, просто расклеюсь . Если впустить это эмоционально, то собраться в кучу, наверное, нереально. Как должно быть — так и будет.

Как отцу для меня самое главное, чтобы дети находились в безопасности, чтобы были здоровы и имели над головой мирное небо. Как будет дальше — поживем-увидим.

— Дети хотят домой?

— Хотят, и я этому очень удивлен. Потому что вроде бы там заграница, новое место, Чехия же отличается от Украины, в конце концов, все по-другому. Детям должно быть интересно. Но нет, их тянет домой. Даже младшего Сашу. Постоянно спрашивает: "Когда мы поедем? Когда я увижу папу?". То есть в 6 лет понимает, что его Родина — это Украина.

Был случай, что с ним в Чехии хотел подружиться мальчик из россии, но Саша сказал: "Отойди от меня, я не хочу с тобой общаться. Еще раз подойдешь, я тебе в морду дам!" Кто бы подумал, что в 6-летнем возрасте ребенок сможет так по-взрослому отреагировать? Но у нас война, дети тоже в курсе.

— Какой ваша семейная жизнь была до войны?

— Рождественские праздники мы всегда вместе проводили в Ивано-Франковске у моей мамы. По воскресеньям дети спят до 10-11 утра, мы успеваем с женой и позавтракать, и на рынок съездить. В отношениях с детьми я более дипломатичен, а жена с характером — рубит на корню. Я привык выслушать обе стороны, понять проблему и дать совет. У супруги для этого терпения не хватает.

А вот секретики дети больше ей рассказывают. Особенно романтичные дела.

— У вас сложная жизнь, ваша первая жена погибла. Смогли принять потерю?

— Принял. Я столько всего прошел в жизни! Возможно, в чужих глазах иногда выгляжу черствым, но бывает, жизнь так бьет с разных сторон, что даже думаешь: "А почему у меня такие испытания? Неужели все так живут? Можно как-то нормально?"

Василь Вірастюк про дружину

Конечно, сначала было сложно, но я понимал, если сейчас раскисну, то никто, кроме меня, работу не сделает. Вот что делать: сесть расплакаться или запить, как некоторые? Между прочим, пойти в запой — это самое легкое оправдание для себя . Пошли все, я в запое, потому что мне сейчас тяжело. А вот собраться себя в кучу и идти дальше гораздо труднее. Но уже все минуло, момент прошел и наступил другой, когда нужно разгребать и решать проблему.

Кстати, моя жена в экстремальных моментах теряется. У нее все падает из рук, может даже забыть, как управлять машиной.

— Старший сын тоже за границей?

— Нет, он невыездной из-за призывного возраста. И не просился никуда ехать, учится на ИТ-технологиях в Киевском колледже связи. У них есть студенческие обмены и на втором курсе, мог поехать попрактиковаться в Германию. Но разленился и предпочел общение с друзьями. Может, об этом сейчас жалеет. Это такой период 17-18 лет, мы пытались на него повлиять, но не закроем же его дома.

Живет с нами. Если захочет жить отдельно — пожалуйста. Я ему говорил: "Сынок, работаешь, имеешь возможность заплатить за аренду квартиры — шуруешь и живешь отдельно  Ты уже с 18 лет мог это делать, и, наверное, некоторые твои сверстники так и поступают". В противном случае за что жить отдельно? Когда родители просто подбрасывают, тоже не вариант.

Василий Вирастюк о своей семье

— Нет такого, что вот папа — депутат, он все решит.

— Квартиру? Я ведь не миллионер и не бизнесмен, такой возможности нет. У меня в общей сложности трое детей. Платить отдельно за еще одну квартиру финансово я на не готов. Подбрасывать на карманные расходы — это нормально, а вот для отдельного проживания по киевским ценам, по-скромному, нужно тысяч 25-30, пожалуй.

— Чем младшие дети интересуются?

— Средний — кулинарией. Уже год, как ему нравится куховарить. Он смотрит на кулинарные программы, готовит. Я тоже спокойно стою на кухне и могу приготовить что угодно. Например, уши по-китайски, чили, ризото с морепродуктами. У младшего свои планы, о которых он никому не рассказывает, но считает, что мы должны под них подстраиваться.

— Спортом занимаются?

— Мои дети всегда чем-то занимались. Если говорить о старшем, то он с 4,5 лет занимался восточными единоборствами. Ходил на свободную борьбу, плавание. Средний тоже единоборствами занимался. Младший на карате ходил. Но потом у нас случился коронавирус, а дальше война.